КОННЕКТОМ

 

КОННЕКТОМ — КЛЮЧ К СОЗНАНИЮ

 

 

 

ВЫШЛО В СВЕТ РУССКОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ПРОФЕССОРА МАССАЧУСЕТСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, СПЕЦИАЛИСТА ПО НЕЙРОНАУКЕ СЕБАСТЬЯНА СЕУНГА "КОННЕКТОМ. КАК МОЗГ ДЕЛАЕТ НАС ТЕМ, ЧТО МЫ ЕСТЬ". 

 

connectomeАвтор начинает книгу с поэтичного образа:

«Ни дороге, ни тропинке не пробраться сквозь этот лес. Длинные, тонкие, гибкие ветви деревьев распространились повсюду, заполоняя всё пространство благодаря своему безудержному росту. Даже солнечному лучу не под силу осветить узкие промежутки между переплетенными ветвями. Все деревья в этом темном лесу выросли из ста миллиардов семян, посеянных вместе. И каждое дерево обречено умереть в тот же день, что и его собратья. Это волшебный лес. В нем есть всё. Более того, иногда мне кажется, что он — вообще всё на свете. Каждая книга и каждая симфония, каждое безжалостное убийство и каждый акт милосердия, любовные утехи и жаркие ссоры, шутки и горести, — всё берет начало именно в этом лесу. Как ни удивительно, лес этот умещается в емкости диаметром меньше фута. И подобных лесов на Земле семь миллиардов. Случилось так, что и вам выпало присматривать за таким. 

 

Речь идет о лесе, который произрастает внутри вашего черепа. А деревья в лесу — особые клетки, именуемые нейронами. Задача нейробиологии — исследовать эти загадочные ветви, приручить джунгли нашего сознания.

 

Нейробиологи уже начали подслушивать звуки этих джунглей — электрические сигналы в мозгу. Ученые сумели запечатлеть фантастические формы леса с помощью скрупулезных рисунков и точнейших фотографий нейронов. Но можно ли понять весь гигантский лес по нескольким разрозненным деревьям»

Нервная система представляет собой набор нейронов, связанных «проводами» — тонкими ветвями. Недавно появился новый термин — коннектом. Коннектом — вся совокупность связей между нейронами нервной системы. Сам термин (как термин геном) предполагает полноту охвата. Коннектом — не одна связь и даже не множество. Это все связи. 

 

ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ДАСТ ИЗУЧЕНИЕ КОННЕКТОМА?

 

Во-первых, мы сможем приблизиться к пониманию уникальности и различия между людьми. Возможно, личностные черты, способности, IQ и даже наши воспоминания закодированы в коннектоме. 

Во-вторых, что прямо следует из этого первого пункта, понимая природу этих особенностей, мы сможем вносить нужные изменения – так, лечение психических расстройств сведется к «ремонту» коннектомов.

 

ГЕНЫ И КОННЕКТОМ

 

Мы такие, какие мы есть, из-за наших генов или из-за коннектома? Мы знаем, что гены играют свою роль в возникновении психических заболеваний и вносят свой вклад в обычные (непатологические) изменения личности и IQ.  Но сами по себе гены не способны объяснить, почему ваш мозг стал именно таким. В материнской утробе вы уже обладали всем своим геномом, но тогда у вас еще не было, скажем, воспоминания о первом поцелуе или умения играть на пианино. В отличие от генома, который «зафиксирован» начиная с момента зачатия, ваш коннектом меняется на протяжении всей жизни. 

«Мы не знаем, как именно меняют ваш коннектом события вашей жизни — скажем, развод ваших родителей или тот чудесный год, который вы провели за границей. Но существуют веские доказательства, что четыре процесса коннектомных изменений — изменение удельного веса существующих связей, их рекомбинация, переподключение, регенерация, — находятся под влиянием того, что вы переживаете. Однако они, эти четыре процесса, управляются и генами. На сознание человека действительно влияют гены, особенно в младенческие и в детские годы, когда мозг еще только выстраивает свою «монтажную схему».»

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВАШ КОННЕКТОМ СФОРМИРОВАЛИ И ГЕНЫ И ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. 

 

Коннектомная теория позволяет уйти от детерминизма, предопределенности. Несмотря на влияние генов, мы формируем собственный коннектом так же благодаря действиям, которые предпринимаем, даже благодаря тому, что мы думаем. 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ.

 

«Однако с учетом сложности и запутанности мозговых связей эта задача оказывается невероятно трудной. Составление карты для нервной системы крошечного червя длиной 1 мм C. elegans заняло десяток лет, хотя эта нервная система содержит всего 7 тысяч связей. Ваш коннектом в 100 миллиардов раз больше.

Но действительно ли придется ждать многие десятилетия, прежде чем коннектомы поведают нам что-то о человеческом мозге? По счастью, нет. Наши технологии уже сейчас достаточно развиты, чтобы мы могли видеть связи в небольших фрагментах мозга, и даже это частичное знание полезно. Кроме того, мы многое можем выяснить, изучая мышей и крыс, наших близких родичей с точки зрения эволюции. Их мозг довольно похож на наш, а потому изучение связей в мышином и крысином мозгах прольет свет и на то, что происходит в нашем.»

 

(Использованы материалы сайта - http://polit.ru/article/2014/08/30/ps_connectome/ )

  

НАВЕРХ