Комплекс Власти

ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКСА

 

 

Комплекс Власти связан с нашим желанием быть сильным, быть победителями и управлять другими людьми.

«Выживает сильнейший. Будь сильным, покажи другим, кто тут главный. Подчини других, иначе скоро сам окажешь подчинённым. Никто не смеет тебе указывать. Ты сам себе закон. Бери что хочешь, правила для слабых. Цель оправдывает средство. Контролируй других, чтобы никто не ушёл из-под твоей власти. Достичь чего-то можно, лишь манипулируя.»

 

 

Этот комплекс рождает в нас жажду конкуренции, он учит нас отстаивать себя, стремиться к победе, показывает ценность силы и порой учит игнорировать ненужные правила, стремясь к своей цели. И сильная сторона такого комплекса – лидерство, умение брать ответственность за других, направлять их.

  

Но этот комплекс часто опьяняет человека своими возможностями, и тогда мы видим уже не подлинных лидеров, но скорее диктаторов, для которых сама идея власти становится важней  идей и ценностей, ради которых такая власть была дана этому человеку. В такой ситуации жизнь превращается в бесконечную борьбу за выживание и доказательство другим, кто тут главный, из страха утратить свою лидирующую роль, и в этой постоянной борьбе теряется человечность.

 

 

 

 

РЕБЕНОК ВНУТРИ КОМПЛЕКСА

 

Внутри комплекса власти ребенок, верящий что жизнь – это борьба за власть, в которой все средства хороши. Такой комплекс может формироваться в очень небезопасном детстве и часто вырос в атмосфере манипуляций. Для такого ребенка очень трудно поверить, что существует любовь, этика, эмпатия - всё, что выходит за границы манипулирования.

 

 

Ему очень важно показать, что проявление слабости не приводит к унижению и уничтожению. Что там, где есть власть, нет любви и понимания. Что жажда власти разрушает любые отношения, оставляя тебя наедине с собственными страхами.

Главная задача психологической работы с этим комплексом уменьшить эгоцентризм и научиться взаимным, не манипулятивным отношениям.

 

 

 

 

  

ДЕМОН ВЛАСТИ

 

В каждом взаимодействии он видит повод для борьбы за более высокую позицию.  Если он примитивен, он дерется всегда, и в драке не соблюдает никаких правил. Он превращает жизнь своего подопечного в череду кровавых разборок. Такой примитивный демон может быстро привести на кладбище, в инвалидное кресло или в тюрьму. 

Если он поумнее, то он сражается через сложные манипуляции. Хитрый демон может привести своего хозяина на самый верх властной пирамиды. Он постоянно интригует, заключает союзы против других и без вины предает. 

Демон власти вытравляет вину, стыд и мораль. Цель оправдывает средство – его девиз.  Демон власти  считает сострадание и сочувствие слабостью,  а слабость он презирает. « Слабакам здесь не место». Уважает он только тех, кто сильнее его, и ищет их общества, пока не представится возможность занять их место. 

Он не доверяет людям, потому что считает мир ареной жестокой конкуренции и  манипуляции.  Поэтому он никогда не расстается с оружием, у него острые зубы и когти  и наточенный в сражениях ум.  Очень рано демон власти, сражаясь с чудовищем своих фантазий, был укушен ядовитым зубом и сам стал этим чудовищем.  Он отравлен ядом власти и борьбы, а доброта, милосердие и любовь давно похоронены на дне его темной души.

Прежде чем избавить его от яда, нужно его поймать и связать, лишив возможности манипулировать и сражаться. А затем подвергнуть долгой детоксикации, дав мощное противоядие. В этом случае его способности могут обратиться на благо других, спасая их в трудных ситуациях. Если же его воля будет перенаправлена на борьбу со своей ограниченностью и эгоизмом, он может превратиться в мудреца, обретшего самую главную власть – власть над своим сознанием.


 

  • РАЗВИТИЕ КОМПЛЕКСА

 

 

Власть и мудрость и противоположны и близки друг другу. Архетип Мага ярко воплощает в себе это единство и борьбу противоположностей. 

С одной стороны, в своей примитивной форме власть  - это предельный эгоцентризм, постоянное сражение с другими за власть над всем миром. Всё это противоположно мудрецу, уходящему от суеты и интриг столицы в самые дальние и безлюдные места, чтобы предаться созерцанию. Мудреца не волнуют три главных кумира этого комплекса: власть, богатство, слава. Ему чужда идея сражения и даже соревнования, и он показывает свою тайную силу и знания только в особой ситуации. 

Но с древних времен люди знали, что настоящая власть - в знании законов природы и мироздания. В самых отчаянных ситуациях они приходили за советом и помощью к мудрецам. Потому каста жрецов выше касты воинов. Лучший путь героя и правителя — стать мудрецом. 

 

Для этого власть, обращенную вовне, нужно развернуть к себе. Все, что мы пытаемся победить во внешнем мире, находится в нас самих. Герой всю свою жизнь сражается с собственной тенью. Если он не повернется к себе, он обречён погибнуть в объятиях тени, будучи преданным другими или собой. Для самопознания и духовных практик требуется намного больше концентрации энергии, чем для захвата власти земной. Каждое мгновение можно превратить в практику осознания, каждый день можно узнавать и делать новое, каждую неделю можно разрушать старую привычку. Для психологической и духовной работы нам не нужно ничего, кроме воли и терпения, то есть власти, обращённой внутрь себя. Познавая себя и этим растворяя свое Эго, мы, наконец, обретаем реальную опору и власть. 

 

 

 

Часто путь мудреца начинается с охоты за силой. Так, Миларепа учится тайной магии, чтобы сокрушить своих соседей, забравших у него всё. Но позже он понимает, что, отомстив и восстановив справедливость, он стал убийцей. Тогда он ищет учителя, чтобы освободиться от проклятия собственной силы. Марпа даёт ему задание строить и сокрушать башни, исчерпывая в нём тему созидания и разрушения. Постепенно он обращает внимание на своё сознание. 

 

 

Но не только во внутреннюю работу может трансформироваться мощная энергия комплекса Власти. В легенде Святой Христофор в плену комплекса Власти ищет самого сильного правителя. Вначале он нанимается к царю, потом, видя, что тот боится дьявола, - к дьяволу, а потом, видя, что дьявол боится распятия, приходит к христианскому отшельнику. Тот, видя его ограниченные умственные способности, предлагает ему направить свои силы на благо других людей. Он становится тем, кто переносит людей через поток. В один день к реке подходит ребенок. Когда Христофор переносит его, он ощущает огромную тяжесть. «Не только меня, но и весь мир несёшь ты» - говорит ему Христос. Так, через мирный труд и сострадательное  перенесение других власть может стать ресурсом духовного развития. 

 

Власть в развитой форме – дипломатия вместо подавления.

В своей относительно развитой форме власть избегает сражений и действует скорее через тонкую политику дипломатии. Она вербует себе союзников не огнём и мечом, но подарками и хорошим отношением. Так же важно и во внутренней работе не сражаться с внутренними демонами, а суметь их привлечь на свою сторону в сложном деле душевного и духовного развития.


 

 

КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ КОМПЛЕКСА ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ 

 

• А.Гугенбюль-Крейг "Власть архетипа в психотерапии и медицине"

• А. Чернявская "Психология господства и подчинения. Хрестоматия""Психология и психоанализ власти. Хрестоматия"

 


 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

 

 

Сериал "Карточный Домик"

 

Никколо Макиавелли: «Выгоднее для государя, когда его боятся, чем когда его любят. Ибо люди по своей природе неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, их отпугивает опасность и влечет нажива».

 

 

 

Сериал "Игра Престолов"

 

Наверное самый масштабный многосерийный эпос на тему борьбы за власть

 

 


 

 

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ В СЕТИ

 

Группа по комплексу в Facebook 


 

НАВЕРХ

 

КОМПЛЕКС ОТШЕЛЬНИКА

КОМПЛЕКС БРОШЕННОГО

КОМПЛЕКС ЗАВИСИМОГО

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

КОМПЛЕКС ПОРЯДКА

КОМПЛЕКС ДРАМЫ