Комплекс Порядка

ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКСА

 

 

Комплекс Порядка, что очевидно из названия, учит нас аккуратности и чёткости во всём.

Комплекс Порядка обычно говорит в нас такими словами: «Надо всё контролировать. Успокойся и возьми под контроль свои чувства, нельзя поддаваться чувствам, это всё разрушит. Во всём должен быть порядок. Всё должно быть на своих местах.  Надо всё перепроверять. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Детали очень важны. Всё должно быть аккуратно и чисто. Некоторые желания — грязные. Важно быть чистым не только буквально, но и перед своей совестью, чти мораль.»

 

Благодаря ему, мы обретает контроль над собой, это даёт нам умение сдерживать свои эмоции и желания, когда необходимо. Этот комплекс незаменим в быту и на работе, где он привносит упорядоченность и структуру во всё, видит ценность соблюдения правил. Комплекс порядка — тот самый муравей из сказки про стрекозу и муравья, который много трудился, заведомо готовясь к зиме. Это наша предусмотрительность и трудолюбие.

 

Но если этот комплекс обретает слишком много власти над нами, это может делать нас излишне сдержанными, предсказуемыми и тем самым немного скучными. Часто он заставляет нас излишне верить в силу контроля и сковывать естественный поток жизни правилами, ритуалами, моральными догмами (в которых самих по себе нет ничего плохого, пока они не становятся ригидными и теряют индивидуальный подход).

 

 

 

 

РЕБЕНОК ВНУТРИ КОМПЛЕКСА

 

Внутри этого комплекса слишком серьёзный ребёнок, который боится собственных чувств и желаний. Часто эти желания могут ощущаться как грязные или разрушительные. Поэтому человек с комплексом порядка может все время мыть руки или квартиру, на самом деле отмываясь от «грязи» своих желаний.

Важно показать этому ребёнку, что позволив эти желания естественны и никого не разрушат. Нужно постепенно позволить себе больше свободы и чаще говорить, то что думаешь и хочешь. Постепенно он сможет принять, что контроль над жизнью в подлинном смысле невозможен, и научится радоваться изменениям.

 

Главная задача психологической работы с этим комплексом расслабиться и пустить в жизнь больше эмоций, спонтанности и юмора.

 

 

 

ДЕМОН ПОРЯДКА

 

Этот демон всё расставляет по своим местам. Он не может успокоиться, пока не заставит Вас пять раз помыть руки. Он постоянно борется с хаосом и грязью. Он идеально чист, максимально структурен и удивительно зануден. Для него нет мелочей. Точнее, он бог мелочей. Он разбирается в деталях. Он всегда чист, опрятен и строг. В его мире нельзя заблудится или вляпаться в грязь. Он незаменим там, где стоимость ошибки высока и грозит большими потерями. 

Так в чем же проблема? Он убивает жизнь. Он умертвляет бабочку души, аккуратно прикалывая её на нужное место в своем упорядоченном гербарии.  Всё должно быть приведено к порядку . Он боится любых эмоций и чувств. 

А особенно сильно он боится сексуальности и агрессивности. Точнее вся его борьба — это попытка их контролировать. Он сто раз проверяет утюг, смесители и закрыта ли дверь — так он контролирует свое бессознательное. В его фантазии, если свою  сексуальность и агрессию не контролировать, она выплеснется наружу, сожжет или затопит хрупкий мир его порядка. 

Демон порядка заразен и часто переходит от родителей к детям, впрочем как и другие демоны. Но иногда он активируется в детстве, как защита от хаоса и отсутствия правил. Тогда ребенок вынужден взять управление порядком на себя, живя с безалаберными взрослыми.  

Демона порядка можно смягчить любовью, а затем показать ему, как прекрасны могут быть так старательно подавленные эмоции. Когда он убедится, что чувства безопасны, и хаос не всегда разрушителен, он станет для Вас надежным охранителем и хорошим помощником.

 


 

РАЗВИТИЕ КОМПЛЕКСА

 

В своей неразвитой форме комплекс Порядка связан с навязчивыми мыслями и действиями, которые направлены на контроль этих мыслей. 

Но за порой странными действиями можно увидеть не только  попытку контролировать собственную агрессию или сексуальность, за ними можно увидеть религиозный инстинкт. Юнг считал, что у человека есть врожденный религиозный инстинкт. С древних времен человек, сталкиваясь с непонятным и эмоциональным как во внешнем мире, так и во внутреннем, старался создать порядок. Соблюдая четкие правила, особенно относящиеся к социальной жизни, можно было избежать многих напастей. Но в определенный момент такие правила могли становиться тюрьмой, не давая развиваться знаниям и новым формам бытия, прежде всего социального. Конечно, эти правила, прежде всего, относились к самому главному в жизни человека — его отношениям с непознанным, названному силами или богами. Так возникали ритуалы. Эти ритуалы передавались от шамана к шаману, от жреца к жрецу.

Современный человек с комплексом Порядка часто не верит ни в каких богов, но бессознательно изобретает свои ритуалы или повторяет ритуалы культурные. При этом ритуалы объясняются рационально. «Я по пять раз мою руки, потому что вокруг много микробов». При этом люди с комплексом порядка могут считать  духовное развитие чем-то бессмысленным или даже вредным. Потому что встреча с собственными душевными и духовными переживаниями их и пугает больше всего. Но потребность души и духа проявиться не может быть сдержана никакими ритуалами. Им нужно дать место. Юнг считал, что только внутренний целитель может излечить человека. Бессознательное может быть целебно само по себе. Симптомы, сны, ошибки — всё это способы бессознательного прорваться через слишком жёсткие барьеры ограниченного сознания. Конечно, место для встречи с душой и духом должно быть правильно организованно. Именно для этого и нужен порядок ритуалов. 

Неслучайно психологи так много внимания уделяют рамке, в которой происходит психологическая работа. Это и частота и продолжительность встреч, и особые правила отношений, и специальные техники.

 

Всё это можно назвать психологическими ритуалами. Главная их цель — обеспечить безопасный и целебный контакт человека с его психикой и силами, превышающими наше понимание. Неслучайно Юнг считал что психотерапия компенсирует нехватку исповеди и ритуалов в современном рациональном мире. 

 

Первый шаг в развитии комплекса Порядка — это признать свои душевные и духовные потребности, часто задавленные избыточным контролем и ограниченной рациональностью. 

Второй шаг — создать упорядоченное ритуальное пространство для встречи со своей душой и духом. 

Третья задача - принять свою тень, то есть всё то, что подавлялось и проецировалось на других. Только признав и интегрировав свою тень, мы сможем развиваться и не навязывать свой жесткий порядок окружающим. Часто самые кровавые дела творились под лозунгом наведения порядка. 

Четвертый шаг — увидеть естественный порядок мира, который не нуждается в порядке искусственном.

 


 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ В СЕТИ

Группа по комплексу в Facebook

 

 

 

НАВЕРХ

 

КОМПЛЕКС ОТШЕЛЬНИКА

КОМПЛЕКС БРОШЕННОГО

КОМПЛЕКС ЗАВИСИМОГО

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

КОМПЛЕКС ВЛАСТИ

КОМПЛЕКС ДРАМЫ