Комплекс Отшельника

ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКСА


Комплекс Отшельника выражает наше желание уединения, уводит нас прочь от людей с их эмоциями и бытом.

Комплекс Отшельника говорит в нас такими словами: "Только в уединении покой и мудрость, а этот мир не для тебя. Во внешнем мире нет ничего ценного, всё суета сует, подлинная жизнь - во внутреннем мире и мире идей."

 

Благодаря этому комплексу мы открываем для себя свой внутренний мир, соприкасаемся с глубокими, экзистенциальными вопросами, обращаемся к вопросам духовного развития, либо же это погружение в себя сопровождается сложным интеллектуальным поиском, разработкой идей.

 

Но если мы слишком сильно идентифицируемся с этим комплексом, то склонны игнорировать реальность, жить бесплодным фантазиями, не решая реальные проблемы в нашей жизни. Также этот комплекс может мешать строить отношения с другими людьми, словно создаёт невидимую стену между нами и окружающими.

 

 

 

РЕБЕНОК ВНУТРИ КОМПЛЕКСА

 

Внутри комплекса Отшельника -  напуганный ребёнок, который боится внешнего мира, и уходит от него в себя.

Если мы хотим развить ребёнка внутри комплекса, важно бережно поддержать его в попытках соприкосновения с внешним миром (который на поверку окажется не столь пугающим), найти возможность воплощения глубины внутреннего мира вовне, возможность разделить с другими его ценность, и в свою очередь, познакомиться с внешним миром и учиться видеть красоту в простых, земных вещах.

Главная задача психологической работы с этим комплексом постепенно наладить комфортный контакт с внешним миром.

 

 

 

  

ИСПУГАННЫЙ ДЕМОН

 

Внутри отшельника прячется страшный демон бесконечного ужаса Черной дыры - Великой всё рождающей и поглощающей богини. В неё можно бесконечно падать, и в ней можно бесконечно распадаться. В каждом приближающемся объекте может прятаться эта черная поглощающая богиня. Особенно страшны люди с их непонятными эмоциями, за которыми может скрываться  ее ужасная затягивающая утроба. Любое приближение демон понимает, как желание его разрушить. И если не остановиться, он может даже убить того, кто приблизится и попробует, как он думает, нанести вред его хозяину. 

 

Демон страха так боится быть  проглоченным Черной дырой, что строит убежище на самом краю мира - в краю вечного холода и льда. Туда не добираются другие звуки, кроме завывания ветра, другие образы, кроме всполохов северного сияния. В этом царстве холода нет места теплу отношений, эмоций, любви. Но желание любви остается. Тайно мы любим тех, кого боимся. Демон страха любит Великую Черную дыру: не случайно он удалился от всех и оказался так близок к ее пустой неизвестности. Он смотрит в космос и знает, что он случайно оказался на этой планете. Где то далеко ждет его родная Великая Мать и когда-то она примет его в свои таинственные объятья. Потому демон страха любит космос – это его родина, любит неживое и абстрактное -  это его опора. 

 

Где-то в глубине его сильнейшего страха прячется огромное желание безопасности, тепла и заботы.  Но добраться до них так не просто. Они вморожены в лед его защитного панциря, как останки древних существ.  Только очень бережная, очень последовательная и очень неторопливая любовь и забота могут разморозить этого странного, испуганного демона. Если он разморозиться, он расскажет тебе о тайнах мира, недоступных другим и поможет тебе поделиться этими тайнами со всеми живыми существами.

 


 

 

РАЗВИТИЕ КОМПЛЕКСА

 

Очень часто мудрец, особенно во второй половине жизни, уходит от мира, от его суеты.

Он живёт в отдалении от всех, часто в местах, до которых трудно добраться. Там ничто не мешает ему сосредоточиться на контакте с Абсолютом. Он, наконец, может глубоко погрузиться в медитацию или спокойно систематизировать изыскания всей жизни. Иногда он может вернуться и поделиться с миром результатами своей скрытой работы удивительной книгой или изобретением. Он может услышать призыв и прийти на помощь в самой отчаянной ситуации или предостеречь правителя от неправильных действий. Иногда ищущий может найти такого отшельника и стать его учеником, в том случае если сам отшельник почувствует, что должен его чему-то научить. Но часто он уже исполнил свой долг и не хочет, что бы кто-то его беспокоил.

 

Опыт отшельничества необходим в любом психическом и духовном развитии.

 

     1. Во-первых, это уникальный опыт, когда не на кого проецировать  свои комплексы, страхи, проблемы.  В одиночестве ты встречаешься с собой. 

     2. Во-вторых, ты можешь открыться полностью  потоку коллективного бессознательного. В этот момент ты понимаешь старое значение слова «творчество» как соучастия в творении, скорее даже, быть лишь открытым окном для того, что приходит. 
     3. В-третьих, уйдя из социальной матрицы, ближе к природе ты начинаешь чувствовать полное слияние с природой и космосом.

 

 

 

 

Но в таком отшельничестве скрыты и большие опасности: 

      • Когда некому тебя корректировать и направлять, есть риск быть захваченным собственной тенью (или даже риск психоза). 
      • Другая опасность длительного отшельничества в том, что разрушив социальные связи   (уехав на 5 лет в Индию и Тибет), ты можешь ничего не найти, отстав от жизни и потеряв дружбу и профессию. 
      • Часто отшельничество может быть лишь бегством от нерешенных в обществе проблем, и тогда они настигают тебя еще сильнее.

  •  Чтобы избежать негативных моментов, на помощь могут прийти три простых правила: 

      • Опыт уединения нужно дозировать и увеличивать постепенно. Лучше короче, но регулярнее: лучше 10 минут медитации в день, чем медитативный ритрит на месяц раз в год. Лучше выделять один или несколько дней на уединение в месяц или неделю, не разрушая своей личной и рабочей жизни. 

      • Пройти психотерапию или проработать свои комплексы в группе до начала серьёзного уединения. 
      • Начинать такое уединение под руководством серьёзного учителя или его учеников, имеющих такой опыт.

 

 

 


 

 

ГАЛЕРЕЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ

 

Вячеслав Короткий — профессиональный полярник, специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе:  "Ему вообще не одиноко здесь, в тундре. Он всегда вместе с ветром, вместе с погодой, которую изучает» 

Почитать о нем: http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/polyarnik-vyacheslav-korotkij-samyj-odinokij-chelovek-na-planete-821010/ © AdMe.ru

 

otshelnik



 КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ И ПСИХОТЕРАПИИ КОМПЛЕКСА ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ

 

Джеймс Холлис "Грезы об Эдеме: в поисках доброго волшебника"

 


 ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КНИГИ

 

Гессе "Игра в бисер"

 

Паоло Джордано "Одиночество простых чисел"

("Они прожили это время, как бы постоянно сдерживая дыхание, он — отвергая мир, она — чувствуя, как мир отвергает ее, и обнаружили, что особой разницы тут и нет")

 

Нил Стивенсон "Анафем" 

 

otsh02Михаэль Энде "Бесконечная история"

("Сюжет книги разворачивается в реальном мире и в мире страны Фантазия. События построены так, что «сказочная» сюжетная линия сначала является событиями книги, которую читает главный герой.
Первая сюжетная линия рассказывает об одиннадцатилетним мальчике по имени Бастиан Бальтазар Букс, которого постоянно мучают старшие мальчишки. Однажды, убегая от хулиганов, он прячется в книжном магазине господина Карла Конрада Кореандера, где замечает толстую книгу в кожаном переплете, носившую название «Бесконечная история». Бастиан крадёт эту книгу и, укрывшись от всех на школьном чердаке, начинает читать её. В книге описываются приключения Атрея, мальчика-воина из страны Фантазии. Страна эта гибнет под напором всепожирающего Ничто, по мере того, как правящая ею Детская Королева медленно умирает от неизвестной болезни. Атрей получает задание найти способ спасти королеву. Он отправляется на поиск причины по землям Фантазии....")

 

В цикле стихотворений "Прилив" И.Бродского можно уловить динамику комплекса.
В первых стихотворении цикла это еще травма вынужденности, растворенность в одиночестве, неспособность отделить свое существо от окружающих вещей, где все лишь отражения друг в друге. В третьем меняется отношение к окружающей действительности,происходит выделение себя,но пока куском земли,как заготовку, окруженную уже не пустой чуждой средой, но щитом. Наконец, в пятом, открыващимся действием,- осознание и приятие себя, и относительности бытия, где фонарь может казаться и монахом и мусором,где кусок глины обретает тело и, принимая собственную хрупкость и ограниченность, понимает свою беспредельность.


 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

 

"Дикая" 

В центре сюжета Шерил Стрэйд, раздавленная неудавшимся браком и смертью матери и потерявшая всякую надежду на счастье женщина, отправляется в пешее странствие по территории Pacific Crest Trail — маршруту по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. Испытания, выпавшие в этом опасном одиночном путешествии на долю героини, неминуемо исцеляют ее от душевных страданий, но процесс этот будет отнюдь не безболезненным.

 

 

"Ида"

Сирота Анна провела детство и юность в польском монастыре. Прежде чем принять обет и стать монахиней, девушка решает встретиться со своей единственной родственницей — Вандой. 

 

 

"Вселенная Стивена Хоккинга" 

История отношений между известным физиком Стивеном Хокингом и его женой.

 

 

"Мэри и Макс"

История отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого еврея, жителя шумного нью-йоркского хаоса. Разделенные разницей в возрасте и двумя континентами, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы.

 

"Лабиринт Фавна"


 

ТРЕНАЖЕРЫ И ПРАКТИКИ

 

Из книги Волкова П.В. "Разнообразие человеческих миров. Клиническая характерология":

 

Шизоидам полезны тренинги общения. Техники гуманистического слушания предполагают присоединение к собеседнику, контакт с его чувствами, эмпатию, маркировку его эмоционально-выразительных проявлений, двустороннюю обратную связь. Дефензивный шизоид, как и психастеник, часто подстраивается под собеседника, мучается производимым впечатлением, теряя при этом собственное достоинство, внутреннюю концентрацию и покой. Техники активного слушания эффективно "не работают", если слушающий находится в состоянии тревожной суеты. Вот почему, обучая дефензивных шизоидов навыкам коммуникации, прежде всего необходимо помочь им раскрыть в себе мета-навык общения - глубокое внутреннее молчание особого рода. О таком молчании говорится в духовных традициях. Мною разработано упражнение, которое я назвал "антигуманистическим" слушанием.

 

Суть упражнения в следующем. На фоне релаксации человеку предлагается сконцентрироваться на процессе дыхания и найти место в теле, где, как ему кажется, живет его душа, то есть доброта, любовь, тихое радостное спокойствие. Это место условно называется "сердцем души". Как правило, люди указывают на загрудинную область. Теперь уместно легкое трансовое наведение: человека просят представить место, где ему было очень хорошо (это может быть реальное место, сон, фантазия) и еще раз пережить приятное чувство. Также прошу живо воскресить в памяти любовь к себе со стороны кого-то. Благодаря этому трансовому наведению человек сосредоточивается на ощущении теплой любви, протекающей сквозь "сердце его души".

Дается ключевая инструкция, слушать другого человека, сохраняя контакт с дыханием и потоком любви внутри себя. Сообщается, что понимание слов собеседника не является целью упражнения. Главное, в присутствии другого человека сохранить внутреннее достоинство, спокойствие и контакт с собой. Возникает ощущение внутренней тишины, мелкое "я" куда-то уходит, и о него не спотыкаешься. Для многих тревожно-застенчивых людей явилось откровением, что можно находиться в контакте с другим человеком, не теряя полноты себя. Собеседники отмечали, что их слушали как-то по-особому и что в них самих стихала тревожная суета. Когда этот мета-навык становится устойчивым, наступает время для обучения навыкам общения.

 

Прекрасным комментарием этого упражнения является мысль владыки Антония Сурожского: "Надо стать, как музыкальная струна, которая сама не издаст звука, но как только к ней прикоснется палец человека, она начинает звучать - петь или плакать" /95, с. 18/.


 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ В СЕТИ

 

Группа по комплексу в Facebook

 

Игра Journey

 

Статья "Вперед, к одиночеству"

Новый социальный тренд: города наполняются синглами

Один дома. В данном случае это не только название долгоиграющей комедии, а мировой социальный тренд. В развитых странах все больше людей предпочитает вести хозяйство в одиночку: без детей, родителей и супругов. Это новый стиль жизни. «Одиночество сегодня — это не только следствие случайных обстоятельств, но и сознательный выбор миллионов людей в развитых странах», — пишет американский социолог Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло. Новая социальная реальность». С ним согласны и российские ученые... Читать дальше

 

 

 

НАВЕРХ

 

КОМПЛЕКС БРОШЕННОГО

КОМПЛЕКС ЗАВИСИМОГО

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

КОМПЛЕКС ВЛАСТИ

КОМПЛЕКС ПОРЯДКА

КОМПЛЕКС ДРАМЫ