Комплекс Брошенного

ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКСА

 

Комплекс Брошенного выражает наше сильное желание любви и одновременно чувство, что она не может быть достигнута, что вынуждает нас постоянно заслуживать симпатию других людей, отказываясь от заботы о себе.

Комплекс Брошенного обычно говорит в нас такими словами: «Мне так мучительно кто-то нужен. Как будто во мне дыра, которую невозможно ничем заполнить. Мне так много нужно, но я знаю, что никто мне этого не даст. Ведь я никому не нужен. Я ненавижу свои желания, они причиняют мне так много боли. Я сильный и могу от всего отказаться. Я буду заботиться о других, и тогда я буду им нужен. Хоть я и знаю, что всегда буду нужен им лишь за то, что я делаю, и просто так меня никто не полюбит..»

 

Часто человек с этим комплексом может казаться очень самодостаточным — он ничего не просит, со всем справляется сам, и наоборот занят постоянно заботой о других. Забота о других — сильная сторона этого комплекса. Жизнь другого человека становится для нас важней собственной. Без хорошего контакта с этим комплексом трудно работать в помогающих профессиях, да и в личных отношениях он порой помогает сгладить конфликт, заняв материнскую позицию по отношению к партнеру.

 

Комплекс Брошенного постоянно хочет заботы и боится ее просить, потому что боится снова оказаться брошенным. Его девиз: «Лучше ничего не хотеть и ничего не просить, чем оказаться в зависимости.» Поэтому если и радовать себя, то заедая или запивая тоску одиночества. Другой способ получать заботу — заботиться о других. Но брошенный не заботится о себе, а часто разрушает себя, загружая избыточной работой и нездоровым образом жизни. Он заставляет нас часто болеть, ведь тогда можно получить хоть немного простой заботы.

 

 

РЕБЕНОК ВНУТРИ КОМПЛЕКСА

 

Внутри комплекса  — брошенный и очень голодный ребенок. Если он почувствует надежду и заботу, то захочет очень много. Этому комплексу важно сказать: «Ты никогда не получишь всё, но можешь получать гораздо больше, чем всегда получал.»

 

Главная задача психологической работы с этим комплексом научится заботе о себе и получению этой заботы от другого без ожидания рая в отношениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БРОШЕННЫЙ ДЕМОН

 

Этот демон держит тебя в тюрьме вечной покинутости. Даже в самых прочных отношениях он внушает тебе, что тебя обязательно бросят. Ну а если ты один, брошенный демон говорит: «Да ты сама виновата, таких всегда бросают. Отвернись лицом к стене и не вставай пока он не вернется. А он никогда не вернется.»  

Депрессия — его гипноз. Он заставляет жить в аду, потому что внушает тебе фантазии о рае, который где-то рядом, но тебе его почему-то не дают. Демон специально показывает тебе чарующие картины, где ты стоишь, держась за руки с любимым среди плодов вечного изобилия. Но как только ты тянешься к этим плодам, они исчезают, и ты снова один посреди пустого поля под холодным дождем. 

Демон говорит тебе: даже не пытайся строить отношений  — тебя снова бросят. Он разрешает только два типа отношений: заботиться о том, кто в тебе нуждается, и быть жертвой. И пусть любимый ужасен или беспомощен — тем лучше! Да, ты будешь ощущать себя рядом с ним жертвой, но он не бросит тебя, потому что не может.

У этого демона много орудий для пыток. «Довольствуйся крохами отраженной любви, пей яд отчаянья и тоски» — говорит он. Он провоцирует других становиться преследователями и отодвигает любую руку помощи и заботы. По-своему он защищает тебя, чтобы снова не быть брошенной. Это древний демон, знающий, что человеку не выжить одному, и лучше умереть, чем испытать изгнание из племени.

 

Но если кто-то полюбит тебя, и демон почувствует, что на этого спасителя можно положиться, тут проявится его главная потребность. Он жаждет заботы так, что может проглотить заботу всего мира. Его живот без дна. Ведь тоску рая не заменить земной любовью. 

Накормить демона заботой можно, лишь зашив его дырявый живот.  Только тогда его можно накормить заботой и любовью. Тогда он станет твоим надежным охранителем, научив тебя заботиться о себе и других, повышая их осознанность.

 


 

РАЗВИТИЕ КОМПЛЕКСА

 

 

Большинство систем духовного развития подразумевают принесение в жертву собственного Эго и его ограниченных интересов. Именно так поступает святой Франциск, сбросивший с себя дорогую одежду и облачившийся в мешок.  Индийский йогин, странствующий суфий, юродивый — всё это примеры духовного развития с полным принесением в жертву своего Я ради прямого контакта с божественным. В фильме Лунгина «Остров» герой сжигает сапоги настоятеля (подарок патриарха), потому что он слишком привязан к ним. Ключевая идея буддизма — о жизни как страдании и пути выхода из колеса страдания через отсутствие привязанностей. 

Но глубина развития зависит от символического характера приносимой жертвы. 

Можно прямо приносить жертву, истязая свою плоть сложной аскезой, оставаясь привязанным к собственному жертвенному Я. Неразвитая, архаическая жертвенность приводит к физическому или моральному мазохизму. 

Развитая жертвенность помогает освободиться от привязанностей на уровне тонких чувств и ума. Тело же, напротив, нуждается в заботе. Ведь жизнь в человеческом теле  — волшебный дар и удивительная возможность встретиться с духовным учением. Неслучайно вероятность  рождения  в человеческом теле сравнивается с вероятностью того, что черепаха, раз в 100 лет всплывающая со дна океана, окажется в ярме, свободно плавающем по его поверхности. Когда Будда с трудом справился с речным потоком, чуть не утонув, он понял, как сильно он истощил своё тело аскезой. Тогда он и сформулировал принцип серединного пути, подразумевающий умеренность.

 


 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КНИГИ 

 

«У каждой девочки непременно есть свой бездонный колодец, во тьме которого таится какой-нибудь очередной «он», который не звонит, не приходит, не понимает или еще что-нибудь «не», мучает девочку, болван. Если в колодце никого нет, значит, был совсем недавно и скоро, вот буквально на днях, заведется новый, это, я так понимаю, закон природы: всякая замечательная девочка должна целыми днями пялиться в этот проклятый колодец и мучительно размышлять о поведении его обитателя, забыв, что вокруг, вообще-то, огромный удивительный мир, все чудеса которого, теоретически, к ее услугам. Вернее, были бы к ее услугам, если бы она не воротила нос, бормоча: «спасибо, не надо», лишь бы отпустили поскорее обратно к колодцу, смотреть в темноту.»

Макс Фрай 

 

 

 


 

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

 

Воровка книг

 

 


 

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ В СЕТИ

 

Группа по комплексу в Facebook 

 

НАВЕРХ

 

КОМПЛЕКС ОТШЕЛЬНИКА

КОМПЛЕКС ЗАВИСИМОГО

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

КОМПЛЕКС ВЛАСТИ

КОМПЛЕКС ПОРЯДКА

КОМПЛЕКС ДРАМЫ