Конференция настольных игр

ГЕЙМИФИКАЦИЯ КОУЧИНГА И ПСИХОТЕРАПИИ

 

«Что наша жизнь – игра» точно описывает происходившее на фестивале трансформационных игр в Санкт-Петербурге. За тем исключением, что мы намного успешнее сыграли, чем персонаж «Пиковой дамы».

 

За два дня фестиваля каждый участник мог погрузиться в четыре трансформационные игры, занимавшие 3-4 часа. Почти все игры происходили за столами и использовали набор из красивого поля, фишек и множества карточек. Несмотря на юмор организаторов и ведущих, участие в каждой игре для большинства было серьёзной работой, часто выматывающей и требующей отдыха. Видимо поэтому в конце первого дня желающих поиграть ночью (как было запланировано в начале) почти не осталось. Как мне показалось, участия в одной трансформационной игре в неделю вполне достаточно для запускания сложных внутренних процессов. Две игры уже будут перебором. Как обычно для психологических мероприятий гендерный состав был 4:1. Мужчины были двух ярких типов: трогательно интуитивного и сенсорно конкретного. Авторов игр и ведущих было около 50 из 150-200 участников. По моим наблюдениям, игры можно разделить на несколько типов:

 

1.Игра как осуществление цели. Как стать позитивным, богатым и осуществить мечту.

 

В каждой линейке можно было сыграть в «Денежный поток» Кийосаки. Насколько я понял, многих мужчин и деловых женщин именно эта игра затащила в игровое пространство. Возможно отсюда же модель сетевого распространения игр, когда тебе продают игру и обучение. Сюда же можно отнести «Путь к Мечте», «Денежный поток олигарха».

 

Как ни странно, сюда бы я отнёс и игры Виктории Чернявской («Лада», «Берегиня», «Дорога перемен»), прямо гарантирующей выход замуж. Поиграл и сразу после игры встретил суженного. Здесь работают проективные карты, гадание, аффирмации, женская сила и, главное, харизма ведущей. Но, как и в денежном потоке, мы знаем, чего хотим. А хотим мы любви, но только здесь мотив сдвинут на другую цель - не на деньги, а замуж. Невольно вспомнил о книге «Господь - мой брокер». Видимо, неслучайно фестиваль делил гостиницу с протестантскими проповедниками.

 

2.Игры магически – мистические.

 

Тут мы увидим чакры и дзин, таро и, конечно, астрологию. Здесь безраздельно властвует принцип синхронии Юнга. Ничего с Вами не происходит случайно. Важно почувствовать свою судьбу и уловить послания космоса. Каждый бросок кубика открывает Вам тайну мира и даёт бесценный урок жизни. В профессиональных руках игра может превратиться в сеанс медиумов или групповую встречу с шаманом. Здесь более очевиден смысл игры как духовного ритуала и тайной мистерии. При этом для профанов всегда можно сказать: «да мы же только играли в игру».

 

 

 

 

 

На второй день поиграл в «Лилу». Понравилась логика движения по полю. Когда на карточке этого поля написаны варианты дальнейшего движения или остановки. Возможность широкого выбора проективных текстов на карточках. Но, как мне показалась, игра требует в качестве ведущего очень хорошо подготовленного ведущего, с сильной интуицией.

 

3.Игры как исследования и тренинги в определённых сферах. Сюда можно отнести бизнес игры и игры на отношения.

 

Как новичку, мне трудно было в первый день проявить свою жажду к деньгам, замужеству и тайнам мира. Лежащие на столе игрушечные купюры в 500 евро напоминали о кризисе, а планеты и арканы отсылали к средневековью. Видимо, чтобы наслаждаться такой буквальностью, нужно отключить свою ведущую функцию мышления. Поэтому я играл в игры именно этого более скромного типа.

 

В первой линейке я поиграл в «Лайфментор» Егора Протасова.

 

 

Игра мне, в целом, понравилась. Действительно учит тайм-менеджменту и приоритетам. Гениальная идея одновременного бросания кубиков создаёт эффект непрерывного падения на голову кучи дел. И тут без гуру Кови, Трейси, идеи которых встроены в игру, никак не обойтись.

 

Три явных для меня слабых места игры.

1) Перегруженность механики игры: слишком долго нужно знакомить с правилами.

2) Не очевидна концепция уделять всем сферам жизни равное внимание, иначе колесо жизни не будет катиться.

3) Не используется эффект группы и групповой динамики. Среди игроков было несколько опытных коучей и тренеров, и мы могли многому научиться друг у друга, но, к сожалению, каждый вынужден был решать только свои задачи.

 

Пишу это вовсе не для обесценивания игры. Она всё равно очень полезная, особенно как часть тренинга по тайм-менеджменту. Просто нам всем, кто игры создаёт, нужно про это думать, как не перегрузить игру, как сделать для неё простые правила, как использовать возможности всех участников для взаимодействия и развития.

 

Вторая игра – «Близкие отношения» или «Я и другие».

 

Игра создана в 2015 году по заказу Елены Чайки! Игроконструкторы: Александр Овчинников, Андрей Стёганцев. Игра очень понравилась. Здесь очень ощущается работа игроконструкторов с ведущим мышлением. Логика игры идеальна. Очень наглядно в игре понимаешь, как важно образовывать связи с другими людьми. Каждым броском кубика попадаешь на определённое поле совместности, вместе: отдыхать, владеть, учиться, жить, заниматься сексом, воспитывать детей. Получаешь карточку этой сферы и можешь предложить другим участникам к ним присоединиться. Если они соглашаются, карточки смыкаются, и все получают балы.

 

 

 

Очень интересна смерть в игре. Умерший забирает свою карточку, образуя провалы в сети и лишая других игроков заработанных бонусов. Я прожил в игре дольше всех, оставшись в пустом мире. По игре видны ценности, ограничения, проблемы контакта и стратегий общения участников. Очень интересно наблюдать за общением реальной пары в игре. В шутливой форме проявляется и ревность, и зависть, и конкуренция. Игра началась очень бойко. Но к середине жизни и особенно в зрелости игра как-то провалилась. Это напоминает реальный кризис середины жизни. Стало скучно, ушёл азарт и юмор. Возможно и потому, что многие участники стали играть на очки и поняли систему их зарабатывания. То есть механика, создавшая начальный интерес, не смогла сохранить его на все три часа игры. Здесь хорошо было бы включить в механику кризис середины жизни. Как часто бывает, уйти в себя, разрушить старые связи и попробовать создать новые, на новом принципе - отдавать жизни, а не брать. Может поэтому меня не привлекли денежный поток и путь к мечте, как что-то пройденное и со знакомой механикой. Тогда нужны новые сферы совместности: вместе делимся мудростью, вместе созерцаем, вместе воспитываем внуков. Интересна было бы, если бы умерший превращался бы в ребенка, вновь создающего связи. Общий вывод – игра с хорошей механикой, но не разработанным психологическим содержанием. Но, как и с первой игрой, это улучшения инструмента, который работает неплохо. Спасибо авторам.

 

4. собственно психологические игры, Где авторы сразу планировали игру как игровой вариант психотерапии.

 

Такие игры сразу создаются практикующими психологами как психологический инструмент. То, что я успел увидеть на фестивале, это игры коллег Елены Хегай («Архетопия» и «Сно Явь») и Аллы Чугуевой («Парад планет»). Игры красивые и, на мой вкус, немного сложные. Главный вопрос к этим играм: как обучать ведущих. Должны ли они уже быть опытными психотерапевтами, с соответствующей подготовкой, включающей свою учебную психотерапию и супервизию?

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта классификация очень поверхностна и условна. Многие игры относятся к двум и более из перечисленных категорий. Игры Виктории Чернявской содержат, как котёл хорошей современной свахи, и психоанализ, и аффирмации, и проективные и гадательные карты. Кроме того, многое зависит от ведущего: так он мог сделать «Лилу» полностью психологической или совсем мистической.

 

Общий вывод

 

В целом, как любое новое поле, всё очень сырое, но одновременно очень перспективное. Сама идея играть в игры, обучаясь, развиваясь и понимая себя, хороша. За ней большое будущее. Думаю, в будущем почти любой учебный курс будет трансформироваться в тренинг, а потом в игру. Многие из уже существующих игр могут стать рабочим инструментом коучера, психолога-консультанта, тренера. Но, как для всякого инструмента, для этого нужен мастер. Существующие игры нуждаются в постоянном совершенствовании и адаптации. Есть масса лакун для нового типа настольных трансформационных игр. Думаю, для многих через 10 лет игры будут главным входом в рефлексию и психологию, а потому ими так важно и нужно заниматься.