Детская психология

ПРОГРАММА "КАВАРДАК"

 

автор Amir Tagiev

 

 

 

За время своей работы с детьми я много раз сталкивался с тем, что примерно в возрасте 10-12 лет родители совершенно не понимают, что делать с ребенком. Причем именно с такой формулировкой: «Раньше всё было понятно, был послушный, хороший ребенок, а теперь словно подменили», говорят они. 
Недавно одна моя знакомая поделилась статьей, в которой автор пишет письмо от лица подростка и призывает понять родителя, что «ему нужна эта война». Меня эта статья удивила. Какая война? Нет никакой войны. Война есть тогда, когда родители не понимают, что происходит с их ребенком на этом этапе жизни. 
А что, собственно, происходит? Человек рожден свободным, но так странно устроен, что каждый раз эту свободу получает из рук, как правило, родителя. Рождение, пуповина, кормление грудью, ползание и первые шаги, школа, друзья, «хорошо» и «плохо», все это - неполный список свобод, полученных за время взросления ребенка. И вот наступает момент, когда человек должен сказать Я - Личность! И этот момент наступает в 10-12 лет. Личность - это человек, с чьим мнением считаются. Это человек, чувства которого имеют значение. Это человек, который сам устанавливает социальные связи, сам определяет с кем дружить, а с кем нет. При этом, именно в этом возрасте возрастает нагрузка в школе, становится больше требований друг к другу (появляются понятия «лучший друг», «ненавижу» и т.д.) В целом, можно сказать что ребенок находится в постоянном режиме перегрузки. 


children01Среди моих друзей есть много хороших и чутких людей, которые скажут: «Да мы же с рождения уважали и чувствовали нашего ребенка!» и это будет правдой. Так почему же именно сейчас? 
Потому что сейчас ребенок будет готовить себя к подростковому возрасту. И ему необходимо самому научиться взаимодействовать с миром, коммуницировать с ним. А значит единственное, что требуется от родителя – признать, что ваш ребенок вырос, что вы вложили в него много хорошего и он справится, не бояться за него, позволить действовать самому и быть рядом. 
Часто в работе с детьми, когда говоришь эти слова родителям, они говорят: «Ну пусть… Я же не против… Посмотрим, как у него это получится». И это - большая ошибка!!! Отпускать надо, чтобы повзрослел, а не для того, чтобы доказать себе, что он без вас не справится. 
Что можно на практике сделать, чтобы ребенок спокойнее пережил этот сложный этап? 
Во-первых, объяснить ему, что с ним происходит. Чем больше он будет понимать, что какие-то его реакции - это норма, а не психическое отклонение, или он лодырь и бездельник, или просто глуп и ленив, тем лучше. Тем спокойнее для него.
Во-вторых, учиться ВЗАИМОдействовать. Именно ВЗАИМОдействовать. 
В-третьих, учиться разговаривать. Говорить. Отделять чувства от мыслей и учиться формулировать, проговаривать. Для этого просите больше рассказывать и не оценивайте во время рассказа. Мы можем иметь собственное мнение, но не стоит оценивать людей и уж тем более их чувства. 
В-четвертых, говорите о чувствах. О своих чувствах тоже говорите. Говорите, что вы чувствуете.
В-пятых, решайте сложные моменты. Решать - это значит искать решение совместно. Прекращайте стимулировать, мотивировать, наказывать и поощрять. Вы не босс этого десятилетнего человека, вы - родитель. А значит, можете позволить себе слышать его и быть рядом, когда сложно.

Мы, в качестве реакции на происходящее, придумали программу. Длится она неделю и ориентирована на людей 10-12 лет. 
Это, по своей сути, совершенно уникальный инструмент, у которого нет аналогов. 
В течение семи дней ребята будут говорить об искусстве и узнают его историю от пещерных рисунков до современности. Это - не просто лекции. Это - много интерактива, слайдов и, конечно же, макетирования, рисования, рукоделия. Во второй половине дня группа будет разбираться с тем, что такое чувства и эмоции, общение, дружба, родители. Особенность в том, что каждый день построен по нарастающей от эпохи наскальной живописи до современности. Мы разберемся, как общались тогда и что изменилось сейчас. Мы повторим эволюцию социальных норм и общения. Научимся ясно выражать свои мысли и быть внимательнее к собственному состоянию. Мы нашли это решение, понимая, что есть история человечества, а есть наша история, и они очень близки. Вспомните, как рисовали в детстве и как, когда взрослели. С рождения мы общаемся только звуками, как первобытные люди, а позже пользуемся словами. Всё это поможет нашим участникам вспомнить свое детство и «повзрослеть» за эти 7 дней
По правде говоря, для меня эта программа особая. Я много в разных проектах и частным образом работал с этим возрастом и понял, что именно на этом этапе нужна мощная поддержка. Мы собрали такую историю, которая поддержит и направит. А главное, поможет ребятам понимать и поддерживать их родителей.

детали о программе можно найти тут

https://www.facebook.com/kavardacamp/posts/478626025642374:0

 

НАВЕРХ


 

 

Что учителя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят сказать родителям

 
 
Рон Кларк – преподаватель и журналист, обладатель престижных премий и основатель «Академии Рона Кларка», которую посещают преподаватели из всех стран мира. В этой статье он открыто высказался о том, ЧТО УЧИТЕЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЯТ СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ.

Этим летом я познакомился с директором школы – женщиной, которая в предыдущем учебном году была признана «Администратором года». Ее любили и уважали все окружающие, однако она приняла решение уйти из профессии. Я удивился: «Как Вы можете так поступить?». Она ответила жестко: «Если бы мне предложили возглавить школу для сирот, я бы согласилась, но я не хочу иметь дел с родителями».

К сожалению, это утверждение встречается мне все чаще и чаще. Сейчас учитель после окончания университета работает по специальности примерно четыре с половиной года, и многие отмечают проблемы с родителями среди причин, побудивших их прекратить преподавание. Эта информация не под замком, и чем больше негатива учителя получают от родителей, тем сложнее школам нанять на работу лучших выпускников колледжей. Что же надо родителям знать об учителях?

 

chidren041. Прекратите искать оправдания

В первую очередь, мы – преподаватели, а не няньки. Мы – образованные профессионалы, работающие с детьми изо дня в день и зачастую видящие их в другом свете, нежели вы. Если мы даем вам совет, не отметайте его с возмущением, а обдумайте столь же тщательно, как рекомендацию врача или юриста. Верьте нам. Каждый раз, говоря родителям о проблемах с поведением их ребенка, чувствую, как вздыбливается шерсть – они уже готовы оправдывать и защищать свое дитя. Моя «любимая мозоль»: рассказываю маме что-либо неприглядное о ее ребенке, она оборачивается к нему и спрашивает: «Это правда?».

Да, это правда. Я вам это только что сказал. И, пожалуйста, не спрашивайте, может ли это подтвердить кто-нибудь из одноклассников, или присутствовал ли другой учитель при этом. Такая ситуация лишь расстраивает учителя и ослабляет узы партнерства между ним и родителями. Если же вы действительно хотите помочь своему ребенку стать успешным, прекратите выдумывать оправдания для него.

Как-то я разговаривал с мамой и ее сыном о списке литературы на лето. Он сказал мне, что еще и не начинал, на что я ему сообщил, что очень расстроен, ведь до начала занятий осталось всего две недели. Мама ученика встряла в разговор, объяснив, что для них это было тяжелое лето из-за семейных проблем, которые их семья претерпела в июле.

Искренне посочувствовав, обратил внимание, что список литературы был дан в мае. На это женщина быстро ответила, что она дала своему ребенку немного «свободного времени» перед возвращением к учебе и, в результате, нет вины мальчика в том, что работа не сделана.

 

2. Почувствуйте мою боль 

Некоторые родители используют оправдания вне зависимости от ситуации, воспитывая детей, так же использующих отговорки и не имеющих ни малейшей тяги к труду. Если не хотите видеть своего ребенка в возрасте 25 лет без работы, сидящим дома на диване с чипсами, прекратите искать оправдания, почему он не успешен. Лучше сконцентрируйтесь на поиске решений.

 

3. Будьте партнерами, а не обвинителями 
Родители, хочу вам сказать: нет ничего страшного в том, что у ребенка иногда бывают проблемы. Это выстраивает характер и дает жизненные уроки. Нас, учителей, притесняют родители, которые защищают своих детей от таких уроков. Называем их «родительский спецназ» – они готовы сразу же спасать своих детей, только что-то пошло не так. Если ученик справился с заданием на 79 баллов из 100, он получит то, что заслуживает. Не ищите встреч со мной с целью выторговать 80 баллов. Несмотря ни на что, будет 79.

Возможно, это сложно принять, однако не всегда существует прямая связь между всеми «пятерками» и реальным качеством обучения. Очень часто именно плохие учителя ставят большое количество хороших оценок, поскольку знают, что их никто не будет «доставать». Родители будут рады: «У ребенка прекрасный наставник! У него постоянные пятерки!». Ух ты! Поздравляю.

Если честно, от хорошего учителя легче дождаться более низких оценок, поскольку он ориентируется на более высокие ожидания. Однако когда ваш ребенок получает низкие оценки, очень хочется кому-то пожаловаться, причем, желательно, сразу директору школы. Пожалуйста, остановитесь, сделайте глубокий вдох и оцените всю ситуацию. Перед тем как оспаривать оценки, которые «поставил» учитель, подумайте, что ребенок их «заслужил».

И, пожалуйста, будьте партнером, а не обвинителем. Я поймал ученика на списывании, и родители школьника грозили мне вызовом адвоката, поскольку я назвал его преступником. Знаю, следующая фраза прозвучит безумно, но я слышу от директоров школ по всей стране, что все чаще и чаще адвокат составляет компанию родителям во время визита к директору из-за ребенка.

 

4. Учителя над пропастью 
Искренне жаль тех учителей и администраторов, чьи руки сейчас полностью связаны. Мы постоянно живем, страшась возможных последствий. Ходим по нитке, натянутой над образовательной пропастью, не имея возможности быть честными и говорить то, что думаем. Малейшая оплошность, расслабленность – и все, катастрофа.

Моя мама рассказала мне о школьнике, изрисовавшем свое лицо несмываемым маркером. Учительница постаралась стереть эти «художества» мокрой тканью, из-за чего оставила красный след на щеке ребенка. Родители обратились в СМИ, и преподаватель потеряла работу. Мама возмущенно спросила: «Неужели эта женщина могла так поступить?». Меня будто ударили под дых. Признаться, я бы тоже постарался смыть маркер таким образом.

Сумасшествием будет даже задумываться над возможностью потерять работу из-за такой мелочи. Почему же кто-то может после этого захотеть стать преподавателем? Если учителя будут чувствовать себя неуверенно и испуганно, это будет «обворовывать» школы и лишать их возможности привлечь на работу талантливых и профессиональных специалистов.

В конце концов, выходите из негативных ситуаций профессионально. Если ваш ребенок рассказал вам, что в школе произошло что-то, касающееся вас и вашей семьи, договоритесь о встрече с учителем и скажите: «Хочу рассказать Вам о том, что, по словам ребенка, произошло в классе. Я знаю, дети зачастую склонны преувеличивать, а у большинства ситуаций есть две стороны. Надеюсь, Вы сможете пролить для меня свет на обстоятельства».

Если же вы остались недовольны результатом, поговорите с директором. Тем не менее, никогда не говорите плохо о преподавателе при ребенке. Он будет знать, что вы не уважаете учителя, соответственно, и сам не будет его уважать, что приведет к целой связке проблем в дальнейшем.

Мы знаем, что вы любите своих детей. Мы тоже их любим, поверьте. Лишь просим, а в последнее время – умоляем, доверять, поддерживать и работать с нами, а не назло нам. Мы хотим иметь возможность повернуться к вам спиной, получать от вас заслуженное уважение. Похвалите нас, дайте почувствовать себя нужными и ценными, и мы будем с умноженной силой работать над тем, чтобы дать вашим детям лучшее образование. Это – мое учительское обещание, данное вам.

 

Перевод Сергея Яхонтова.

 

НАВЕРХ